22/02/2009

LES GRAINES GERMEES.

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LES GRAINES GERMEES.

 

La valeur alimentaire des graines germées est augmentée durant le processus de germination.

Les graines germées sont plus tendres, plus digestes, les toxines et acides qui bloquent la digestion sont diminués.

Les protéines sont réduites en acides aminés, les lipides et hydrates de carbone (amidon) sont transformés en vitamine, glucide, minéraux.

Les glucides en sucres simples.

Elles contiennent plus de vitamines et minéraux, tout cela plus facilement assimilable par les intestins.

La valeur en Magnésium, fer, calcium, phosphore, cuivre, est doublée.

Vitamines B5 et B6 sont doublées et les autres vitamines B sont multipliées par 4.

Augmentation également des vitamines C et E.

Elles contiennent également plus de caroténoïde, il faut des lors faire attention à la coloration éventuelle des canaris mosaïque.

 

Graines à faire germer.

Le niger, le chènevis, le soja, le tournesol blanc (plus rare), le millet et surtout la graine de navette.

Il ne faut pas faire germer tout le mélange, car certaines graines mûrissent plus vite que les autres, et les graines de lin dégagent une substance gluante.

 

Méthode simple de germination.

-         Mettre à tremper dans de l’eau tiède, la quantité de graine souhaitée.

-         Laisser tremper de 8 à 12 heures.

-         Rincer ces graines placées dans une passoire.

-         Mettre ces graines dans un récipient en plastique, ou les laisser dans la passoire et de préférence dans le noir, surtout pas au soleil.

-         Début de la germination après 24 heures.

-         Rincer à nouveaux ces graines et bien les égoutter.

-         Les germes ne doivent avoir que quelques mm (2 à 3mm).

-         Elles peuvent être conservées 2 jours au frigo, ce qui va également stopper le processus de germination.

Emploi :

Elles peuvent être ajoutées à la pâtée aux œufs.

Données séparément, dans un godet.

C’est un complément alimentaire idéal pour les jeunes au sevrage.

Si vous mélangez ces graines germées à votre pâtée d’élevage, il faut savoir que le temps de conservation va diminuer fortement, la pâtée mouillée a tendance à moisire assez rapidement.

 

18:16 Écrit par chris dans Dossiers | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

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